10 Makanan Penurun Kolesterol
Namun banyak juga makanan yang mengandung lemak tidak jenuh sehingga sangat efektif menurunkan kadar kolesterol.
1. Kacang kedelai
Tapi
ingat, meski nikmat tahu dan tempe bisa tidak efektif menurunkan
kolesterol bila diolah dengan sembarangan. Misalnya, digoreng dengan
minyak jelantah atau dicampur santan. Sebab, santan dan minyak goreng
adalah sumber lemak jenuh.
Badan
Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) menganjurkan untuk
mengonsumsi sedikitnya 25 gram protein kedelai per hari untuk menurunkan
kadar kolesterol.
2. Kacang-kacangan
3. Ikan Salmon
The
American Heart Association merekomendasi paling tidak dua porsi per
minggu untuk mendapatkan manfaat maksimal. Selain salmon, ikan tuna,
trout, sarden, makerel, dan hering juga baik.
4. Alpukat
Satu
buah alpukat berukuran sedang mengandung 300 kalori dan 30 gram lemak
tidak jenuh sedangkan kebutuhan tubuh manusia normal adalah 1.800 kalori
dan 30 gram lemak tidak jenuh per harinya.
5. Bawang Putih
Di
masa modern, bawang putih dipakai untuk menurunkan kolesterol, mencegah
pembekuan darah, menurunkan tekanan darah, dan melindungi tubuh dari
infeksi.
Hasil penemuan paling mutakhir, bawang putih bisa mencegah partikel kolesterol menempel di dinding pembuluh darah.
6. Bayam
7. Margarin
8. Mede, Almon, dan Kenari
Kacang-kacangan
itu juga mengandung vitamin E, magnesium, dan phytochemical yang
terkait erat dengan kesehatan jantung. Sayangnya, seperti alpukat,
kacang-kacang ini sangat tinggi protein. Jadi, jangan rakus makan kacang
agar manfaatnya benar-benar maksimal.
9. Teh
Antioksidan
di dalam teh, yaitu flavonoid bisa mencegah oksidasi yang menyebabkan
LDL menumpuk di pembuluh darah. Menikmati segelas teh setiap hari bisa
memenuhi kebutuhan antioksidan.
10. Cokelat
Kandungan flavanoid cokelat bervariasi tergantung di mana cokelat itu tumbuh dan proses pengolahannya.
0 komentar:
Posting Komentar